LE GRIMOIRE

Le GRIMOIRE vous révèlera tous ses secrets et rituels de beauté : Création de Maquillage Naturel, Huiles, Crèmes et Laits de Beauté pour le visage et le corps, Emploi d'Huiles Végétales et Huiles Essentielles

23 octobre 2006

Poudre aux yeux : la recette!

Et bien, chose promis, chose dûe! voici la recette des fards à paupières.

La recette est très simple en elle-même, elle comporte peu d'ingrédients mais sa préparation est très longue! Et attention, les pigments sont difficiles à utiliser :
1 - ils "volent" partout!!
2 - ils tâchent tout ce qu'ils touchent (mais sont heureusement très faciles à nettoyer!)
3 - ils sont trompeurs : votre fard sera toujours plus clair une fois étalé sur votre peau par rapport à la couleur de votre poudre (vous vous en rendrez compte sur les photos)

Vous remarquerez que je n'utilise pas d'eau. Il est vrai que l'on serait tenté d'en utiliser pour obtenir plus facilement un fard compact, et mélanger plus facilement poudre et pigments (comme par exemple dans une recette de fard à joues que le Lutin avait noté sur son blog, recette trouvée sur Mode et Travaux je crois!)
Mais qui dit eau dit forcément prolifération de microbes, bactéries en tout genre! Et un fard à paupière est appliqué près.... des yeux, donc PRUDENCE!!
Donc, 3 solutions s'imposent :
1 - soit on utilise de l'eau mais dans ce cas on est obligé d'utiliser un conservateur puissant (donc pas naturel !),
2 - soit on utilise de l'eau et on utilise un conservateur naturel (donc pas très efficace) et on réduit considérablement le temps de conservation : donc on garde son fard au frigo (bof bof) et on le jette à la poubelle au bout de 10 jours! bof bof bof bof :-(
3 - soit on n'utilise pas d'eau et donc..... pas de conservateur, pas de frigo et on garde son fard (bien fermé, à l'abri de l'humidité) longtemps!! ah ah ;-)

INGREDIENTS ET MATERIELS

- pigments minéraux naturels    mes_pigments
- amidon de marantha (appelée également arrow root)  amidon_de_marantha
- cire de jojoba 

- bol en pirex ou verre
- cuillère plastique à usage unique (et si vous avez un petit pilon, ce sera merveilleux)
- pipette
- petit contenant
- balance

LE CHOIX DES INGREDIENTS

* Amidon de marantha (maranta arundicaceae) : poudre très fine, légère, soyeuse, elle a des vertus cicatrisantes.

Ma première idée était d'utiliser de l'amidon de riz ou de la maïzena. Mais en réfléchissant, je me suis dit que les pigments étant déjà très "assèchants", ce sont des pro-oxydants des lipides cutanés (merci Internet) et l'amidon de riz étant utilisé dans les huiles et crèmes comme matifiant, les 2 ne feraient pas forcément des merveilles sur notre peau!
L'amidon de marantha par contre, est utilisée dans les émulsions (entre autre) pour donner un toucher très soyeux mais elle n'est pas aussi matifiante. Je l'ai donc adoptée.

* Huile de jojoba (qui est en fait une cire) : sa composition est très proche de celle du sébum humain. Son action anti-déshydratatante (elle maintient l'eau à l'intérieur des tissus) et ses propriétés régénérante, anti-rides, régulatrice, son toucher "non gras" la rendent très intéressante pour cette recette.
Elle permettra non seulement de contre-carrer les effets desséchants des pigments, de protéger cette zone très fragile qu'est la paupière mais aussi de lier les pigments à l'amidon de marantha.
Elle est de plus non sujette au rancissement.

LES PREMIERS ESSAIS

Le plus difficile a été de trouver les bonnes proportions! Bien évidemment!

J'ai fait mes essais avec un pigment noir pour bien me rendre compte de la couvrance du fard. Au fil des essais, j'ai ajouté du blanc nacré pour obtenir un fard gris légèrement nacré.

J'ai d'abord mis trop d'amidon par rapport au pigment et pas assez de jojoba : couleur pas du tout homogène et de toute façon très (trop) claire, texture sèche qui s'étalait très mal.

Ensuite toujours pas assez de pigment (ma poudre était pourtant noire) et (forcément) trop de jojoba : couleur encore trop claire et application catastrophique (fard qui file, couleur qui vire....).

J'ai cru toucher au but avec mon premier fard noir mis en pot mais finalement encore un peu dessèchant au fil des applications. 

    m_lange_noir    fard_gris_1
     en cours de fabrication              mis en pot

Vous avez la preuve en image que les pigments sont trompeurs : le fard en pot est noir, mais une fois appliqué sur la paupière, il est gris! Il faut mettre 2 couches pour obtenir un fard noir.


Bref, j'ai réussi à obtenir la couleur et la texture à peu près adéquate (je dis à peu près, car on peut toujours améliorer, ce que je vais très certainement faire sous peu ;-) ).

Résultat : une texture poudre fine, qui s'étale bien, qui s'applique aux doigts ou avec un applicateur mousse (par contre pas top au pinceau!). Les couleurs sont claires si l'on applique une seule couche mais se modulent bien. Suivant les goûts (et la coquetterie!) de chacune, une retouche est nécessaire en milieu de journée.
Ces fards se démaquillent très facilement. J'utilise personnellement un mélange d'huiles de ricin, amande douce et jojoba.

FABRICATION

Pesez environ 1 g de poudre de marantha. Tamisez pour enlever tous les grumeaux.

Ajoutez environ 25 à 30% de pigment (celui ou ceux de votre choix)

Mélangez très intimment, c'est-à-dire hâchez avec une cuillère (comme les dealers que l'on voit dans les films qui préparent la drogue, je sais pas si vous voyez bien ce que je veux dire!), puis écrasez (d'où le pilon bien venu) pour éviter tout grumeau. Alternez ces 2 mouvements.

     _craser préparation fard rose : hâchez


      h_cher préparation fard rose : écraser 

Une fois que vous obtenez une poudre bien homogène et très fine, ajouter une vingtaine de gouttes de cire de jojoba. Mais attention, petit à petit, 2-3 gouttes à la fois pas plus, pour éviter la formation de catons. Mélangez bien (hâcher/écraser) puis recommencez : 2-3 gouttes de jojoba, mélangez.........

  goutte_jojoba_ds_m_lange

               ajout jojoba goutte à goutte

  ajout_jojoba

Il faut vous munir de patience, car le mélange est très long mais nécessaire pour obtenir une poudre d'une couleur très homogène.

  pigment_poudre_jojoba_or  préparation du fard or : après ajout de jojoba, commence à tenir tassé sur le bord du bol. La couleur est homogène.

Ecrasez votre poudre sur le bord de votre bol. Il ne doit pas y avoir de grumeaux, ni de différence de couleur et la poudre doit rester tassée contre le bord.

Versez un peu de poudre dans un petit contenant (ancien contenant de fard à paupières, idéal!!), tassez bien, puis recommencer jusqu'à ras bord.

J'ai fabriqué 3 fards : 1 gris/noir - 1 vieux rose - 1 doré.

  fard_grisFard Gris/Noir = obtenu avec Noir Perlé (mica, iron oxydes CI-77891-73360) et blanc perlé (mica)


  fard_or_de_pr_s Fard Doré = obtenu avec Or (mica, iron oxydes et titanium oxyde CI-77499-77891)

  fard_rose Fard Vieux Rose = obtenu avec Rouge Bordeaux (mica et iron oxydes CI-77491) et Blanc Perlé (mica).

En mélangeant sur la paupière le fard Doré avec le fard Vieux Rose, j'ai obtenu un joli cuivré.

Je compte bien améliorer cette recette simplissime (trop simplissime ?)......

Et bien entendu, je ne vais pas en rester là!
Des recettes de fards à paupières crèmes, de blushes, de blush-crèmes.... sont en train de germer dans mon esprit...... je vous dis donc à bientôt!

                       les_fards_2 
Les couleurs ressortent mal sur cette photo!! Ce n'est pas bleu et violet mais bien gris/noir et vieux rose!!

Attention aux Droits d'auteur. Textes et Photographies protégées. Voir ici.

Posté par legrimoire à 12:04 - MAQUILLAGE - Commentaires [11] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

19 octobre 2006

Poudre aux yeux.....

Les filles, je suis en train d'expérimenter une recette de fards à paupières.....


FARDS1

Je ne vous dis que ça!

Suis pas encore tout à fait au point, mais ça vient......

Bientôt un article avec recette finalisée et photos.............


YEUX_FARDS2

Préparez vos pigments.............


pigments3

photo 1 - de ce site
photo 2 - de ce site
photo 3 - de ce site

Posté par legrimoire à 11:41 - MAQUILLAGE - Commentaires [9] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

16 octobre 2006

OYEZ OYEZ

NAISSANCE DE MON TOUT NOUVEAU BLOG :

"AUX FILS DU GRIMOIRE"


Loisirs créatifs en tout genre!


Ce blog est pour l'instant un peu vide.... mais je vais très vite y remédier!

La catégorie "TRICOT & Co" du Grimoire sera donc supprimé pour renaître sur
"Aux fils du Grimoire"!


Je vous invite donc à suivre les fils du Grimoire pour découvrir ses créations....

Posté par legrimoire à 14:20 - DIVERS - Commentaires [7] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

13 octobre 2006

Propriétés des Huiles Essentielles - de J à N

Suite...... des huiles essentielles les plus utilisées en cosmétiques (même si je note également leurs autres propriétés pour information).

JASMIN - LAURIER NOBLE - LAVANDE VRAIE - LITSEE CITRONNEE (à venir)

* JASMIN (Absolue) : Jasminum grandiflorum L.   
   Jasmin_Fleur
 
image : Aroma Zone

Le jasmin est originaire du nord et de l’est de l’Inde. Il appartient à la famille des Oléacées. On le connaît en Europe depuis l’arrivée des Maures et surtout depuis les expéditions des navigateurs espagnols. Son nom signifiait “fleur blanche” en langue perse. Le jasmin grandiflorum est le résultat d’une greffe sur le jasmin officinal. Il est cultivé aujourd’hui dans le sud de la France, en Espagne, au Maghreb ainsi qu’en Inde. L’absolue de Jasmin est extrêmement recherchée dans le milieu de la parfumerie, elle entre dans la composition de parfums réputés.

Principaux constituants :
Esters terpéniques : acétate de benzyle, benzoate de benzyle, cis-acétate de phytyle, octadecatrienoate de méthyle, benzoate de 3-hexenyle, hexadécanoate de méthyle, cis-jasmonate de méthyle Monoterpénols : linalol
Composés azotés : indole, anthranilate de butyle
Cétones terpéniques : cis-jasmone Diterpènes : neophytadiène Alcools diterpéniques : iso-phytol, phytol Alcools gras : alcool benzylique
Lactones : nonenolide

Méthode d'extraction : solvant

Parfum :
Odeur puissante, capiteuse, suave, très fleurie, légèrement herbacée et fruitée, sucrée, entêtante, chaleureuse.

Propriétés et Indications :
L’absolue de jasmin est indiquée pour ses propriétés sédatives.
Elle apaise les systèmes nerveux central et périphérique (anxiété, dépression, choc émotionnel,....).
Elle
agit sur les plans gynécologique (Syndrome prémenstruel, dysménorrhée, douleurs utérines).
Elle agit également sur le plan
pulmonaire (Toux nerveuse, toux spasmodique, catarrhe,
affections des voies respiratoires aériennes).
Elle
aide l’organisme à se détendre (Tension nerveuse, spasmes musculaires, névralgies musculaires et articulaires, crampes, migraines).
Réputée aphrodisiaque, elle est indiquée dansle sproblème de frigidité, d'impissance et d'anorgasmie.

L’absolue de jasmin diluée dans l’huile entre dans la composition de parfums huileux, de baumes, de crèmes de soin, de savons.
Enfin, sur le plan cosmétique, elle adoucit les peaux sèches et irritées et équilibre la sécrétion de sébum lors de dermatites.
Ajouter à un shampooing, elle donne brillance aux cheveux.

Précaution d'emploi :
 A utiliser sur une courte période et avec précaution (utilisée excessivement, l'absolue de Jasmin peut engendrer des maux de tête et des nausées).
Ne doit pas être utilisé par les femmes enceintes et les jeunes enfants.


* LAURIER NOBLE : laurus nobilis        Laurier3
Le laurier, issu de la famille des Lauracées, est probablement originaire d’Asie Mineure. Il est connu en Grèce au moins depuis l’Antiquité où il symbolisait la gloire, l’immortalité, d’où le nom de “lauréat” qui signifie littéralement “glorieux”. Il a même sa part dans la mythologie grecque : Apollon aurait été le premier à porter la fameuse couronne en souvenir de Daphné, une déesse qui se serait transformée en laurier pour échapper aux avances du dieu. Le laurier connaît plusieurs noms comme le “laurier d’Apollon”, pour la raison que l’on vient de voir, ou encore le “laurier-sauce”, qui rappelle l’utilisation courante de ses feuilles dans le domaine culinaire, et plus généralement le "laurier noble”. Il est présent sur tout le pourtour méditerranéen.

Principaux constituants :
Monoterpènes : alpha et bêta pinènes, sabinène. Sesquiterpènes : bêta élémène, bêta caryophyllène, alpha humulène ; Monoterpénols : linalol, alpha terpinéol, terpinène-1-ol-4, bornéol, géraniol, cis-thujanol-4. Esters terp. : formiate, acétate, caproate, isobutyrate et isovalérate de terpényle, acétates de linalyle, de bornyle, de géranyle. Phénols : eugénol, cis-eugénol. Phénols méthyl-éthers : eugénol M.E. Oxydes : 1,8-cinéole, déhydro-1,8-cinéole. Lactones sesquiterp. : costunolide, artémorine.

Méthode d'extraction :
distillation à la vapeur d'eau des feuilles.

Parfum :
Odeur fraîche, suave-épicée, menthée, camphrée.

Propriétés et Indications
- A
nti-catarrhale et mucolytique puissante, l'huile essentielle de laurier noble facilite l’expectoration en fluidifiant les mucosités (bronchites, sinusites chroniques,....)
- Antibactérienne remarquable, antivirale et fongicide excellente, elle
 est très efficace concernant les staphylocoques, streptocoques et gonocoques. L’huile essentielle de laurier est indiquée pour traiter les hépatites virales, les entérocolites infectieuses (inflammation des muqueuses de l'intestin grêle et du colon), la stomatite (inflammation de la bouche), les aphtoses, l’odontalgie (douleurs dentaires) ainsi que les mycoses cutanées, gynécologiques, et digestives.. Elle est recommandée dans les cas de grippe ou d’infections virales.
- S
es propriétés antispasmodiques et coronarodilatatrices, et son action antalgique la rend efficace pour soulager les douleurs liées à l’arthrite, rhumatismes, névrite, et névralgie.
- Régulatrice du système nerveux sympathique et parasympathique, elle
apporte un confort moral et mental aux personnes souffrant de dépression, psychose, anxiété.
-
Equilibrante, elle régule la sécrétion de sébum. on la préconise pour traiter les peaux grasses, l’acné, le psoriasis, les furoncles, et pour remédier aux ulcères variqueux.

Précaution d'emploi : Usage déconseillé durant les 3 premiers mois de grossesse. Effets narcotiques à haute dose. Sensibilisation de type allergique possible.

* LAVANDE VRAIE (ou OFFICINALE)  Lavandula augustifolia   
De la famille des Lamiacées, cette plante aime la garrigue du sud de l'Europe et les sols calcaires, craint le froid et préente des fleurs ciolet pâle disposées en épis au sommet de longues tiges.
La lavande vraie est un des fleurons de l'aromathérapie moderne. Sa parfaite inocuité, son excellent etolérance, alliée à son efficacité san sombre ont très certainement contribué au rôle primordial qu'elle occupe dan stoute pharmacie aromatique digne de ce nom. Le nombre étendu d'indications traitées par cette huile essentielle la place comme une panacée universelle.

Méthode d'extraction :
distillation des fleurs et sommités fleuries à la vapeur d'eau.

Parfum :
suave, balsamique, sucrée, fleurie, herbacée, pénétrante.

Propriétés et Indications :
- Antispasmodique puissante et antalgique remarquable, elle est indiquée contre les crampes, contractures et spasmes musculaires ainsi que les spasmes digestifs (d'origine nerveuse).
- Calmande, sédative, antidépressive, hypotensive, elle combat l'hypertension artérielle, le stress, l'anxiété, la dépression, l'agitation, l'insomnie ainsi que tous les troubles d'origine nerveuse (asthme, nausée, spasme digestif, migraine, extrasystole).
- Cicatrisante puissante, régénératrice cutanée, anti-microbienne et antiseptique, elle s'avère être très efficace dans les problèmes d'acné, eczéma, psoriasis, prurit, brûlure, ulcère, plaie, escarre, dermite, couperose.

Précaution d'emploi : aucune connue à ce jour. Malgré tout, respectez scupuleusement les dosages pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes.
   










Sources : "Huiles Essentielles Chémotypées et leurs synergies" du Dr A ZHIRI / Site : Labo Hévéa





Posté par legrimoire à 15:05 - HUILES ESSENTIELLES - Commentaires [9] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

04 octobre 2006

10% de remise chez PAR LES PLANTES

Hier, je vous ai parlé d'un site "PAR LES PLANTES"

Heureux que je parle un peu d'eux, ils accordent :

10% de remise hors promotions

Il suffit d'inscrire "le grimoire" à la place de l'adresse.

C'est très sympa de leur part!

Merci.

Posté par legrimoire à 08:26 - DIVERS - Commentaires [3] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

03 octobre 2006

Il y a quelques jours, j'ai reçu par mail une demande de lien commercial de la part d'une petite entreprise familiale appelée PAR LES PLANTES.

Cette petite entreprise vend des gélules de poudre de plantes, capsules d'huile végétales, tisanes....
Leurs produits sont en attente d'une certification BIO.

Je suis allée visiter leur site http://bio-complement.oxatis.com/ encore un peu incomplet.
Pour une question de législation, les propriétés et autres informations sur les plantes proposées vous sont données via le site wikipedia.

Leurs prix sont attractifs et beaucoup de produits sont en promotion actuellement.

Un naturopathe est également à votre disposition pour répondre à vos questions. Il suffit d'envoyer un mail.

Leur gamme est assez réduite pour l'instant. Malgré tout, si vous souhaitez passer une commande importante (par ex. commandes groupées) d'un produit non stock (HV, HE....), il suffit de leur envoyer votre demande par mail.

Par contre, je n'ai pas encore commandé chez eux donc pas encore testé leur sérieux et la qualité de leurs produits.

Si je me permets tout de même d'en parler, ce n'est pas parce qu'ils m'ont demandé de mettre un lien sur mon blog! (que je n'ai pas encore mis, puisque je n'ai rien commandé pour l'instant!), mais tout simplement parce que, suite à mes échanges par mail avec eux, je les ai trouvé charmants! et que ce genre de "petite entreprise familiale" qui se bat pour "vendre du bio" à prix compétitifs, et qui se bat pour "survivre" au milieu des "grands" et bien, je trouve cela très bien et courageux!!
Voilà, c'est aussi simple que ça!

Je vous en dirai donc plus lorsque j'aurai passé ma 1ère commande chez eux et testé certains de leurs produits......




« Accueil  1