Comme promis suite à pas mal de questions portant sur le dosage exact des différents composants d'une crème, la température, la technique de fabrication...., je vais, dans cet article et ceux à venir, vous expliquer comment procéder.
Je vais donc commencer ici par les émulsifiants, puis ensuite dans d'autres articles, par l'apport des différents adjuvants (vitamines, glycérine, ......)

Ces différentes informations proviennent soit de mes expériences personnelles, soit de différentes discutions avec l'équipe de Copaïba, avec différents pharmaciens, médecins, aromathérapeutes, soit de mes lectures, soit des modes d'emploi de fournisseurs (par ex. Bilby & co), mais attention dans ce cas, j'ai remarqué que les informations étaient soient incomplètes soient erronées!
Si je n'utilise pas un produit pour une quelconque raison, je l'indiquerai.

Ah oui, je le rappelle : LA CIRE D'ABEILLE N'EST PAS EMULSIFIANTE!!!!!!!!!!!!!!!!!! Elle donne du corps à la crème, mais pose des problèmes de stabilité!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vais commencer par ce que j'utilise le plus souvent, c'est à dire :

- cétéaryl glucoside (cetearyl glucose) = émulsifiant végétal. Convient particulièrement pour l'élaboration des crèmes onctueuses!
Bilby préconise un dosage d'environ 5%. Je trouve cela énorme, et personnellement, je l'utilise à 1.5% dans la phase huileuse : l'ajouter aux huiles et/ou beurres, faire chauffer et amener à 65°C. A utiliser en combinaison avec l'alcool cétylique.

- alcool cétylique (cetyl alcool) = ce n'est pas un émulsifiant mais un épaississant (alcool gras), donne de la viscosité et stabilise l'émulsion.
Bilby préconise de 1 à 3%. Je l'utilise à 3% dans la phase huileuse en combinaison avec le cétéaryl glucoside : l'ajouter aux huiles et/ou beurres + cétéaryl glucoside, ...... jusqu'à 65°.

- émulsifiant L de chez Bilby (C14-22 alkyl alcool & C12-20 alkyl glycoside) = émulsifiant parfait pour l'élaboration des laits, fluides, lotions.... c'est-à-dire des émulsions fluides. Il est très simple à utiliser.
Bilby préconise de 1 à 4%. Personnellement, pour un lait, je l'utilise entre 2 et 3% suivant la texture désirée dans la phase huileuse. On jouera donc sur le % suivant si l'on veut une lotion (1%), un fluide, un lait....
Idem, on chauffe à 65°C. Il est recommandé d'ajouter de la gomme xanthan (perso. entre 0.1 et 0.2%) dans la phase aqueuse pour la stabilité de l'émulsion (nous verrons ceci plus loin).

- émulsifiant MF (sodium stearoyl lactylate) + VE (glyceryl stearate) = acheté mais pas encore pas utilisé! impression perso à venir! donc se reporter aux indications de Bilby : (et voir par soi-même ;-))
MF = phase huileuse entre 2.5 et 5% - VE = phase aqueuse entre 1 et 3%
A conjuguer avec alcool cétylique pour stabiliser l'émulsion.

- gomme xanthan = viscosifiant naturel. Très peu suffit! je l'utilise dans mes laits à 0.1% (voir 0.2%) dans la phase aqueuse. Personnellement, je l'ajoute à ma phase aqueuse lorqu'elle arrive pratiquement à température. Il faut l'ajouter petit peu par petit peu et mélanger très fortement.

 

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