Baume Meringué Caramel / Coco
Non, non, ce n'est pas une recette de cuisine!
J'ai découvert une recette de "baume meringue", "crème fouettée", "crème soufflée", bref, peu importe le nom, sur le site américain Snowdrift Farm
Cette recette a été reprise sur le forum "Les Plaisirs de Kimitsu" par Michèle, puis également par Vénézia et certainement par d'autres "touilleuses".....
Alors pour celles qui ne connaissent pas ce genre de baumes, qu'est-ce donc????? Explications :
Tout simplement un mélange de corps gras (liquides et solides) qui "souffle" sous l'effet alterné du froid (on met le mélange au congélateur) et du batteur électrique (on fouette le mélange à chaque début de congélation).
Ces baumes sont d'une légèreté incroyable.
Voilà, tout simple....Le plus difficile est de choisir les beurres et les huiles!! c'est tout dire!!
Snowdrift utilise également de la cire florale afin d'augmenter la tenue de la "crème fouettée". Elle utilise de la cire florale de Jasmin. Je n'en ai malheureusment pas trouvé! A défaut, j'ai utilisé de la cire florale de Mimosa à la douce odeur miellée.
Idem pour le beurre d'Aloe qu'elle utilise. Pas trouvé! j'ai donc repris l'idée de Michèle et utilisé du gel d'Aloe Vera.
Voici donc ma recette de "Baume Meringué Caramel / Coco"
Corps gras solides
- 10g de beurre de cacao (celui d'Afrique Essences, à l'odeur gourmande irremplaçable!)
- 40g de monoï / noix de coco (marque Logona 100% Bio - je considère le monoï comme solide)
- 2.5g de cire de Mimosa (pour donner du corps, de la tenue)
- 2 % de Céramides de Carthame (réparateur, restructurant des peaux sèches, abîmées)
Corps gras liquides
- 20g d'huile de Coton
- 20g d'huile de Lys et Roses de Provins (macération dans huile d'olive)
- 15g d'huile de Carotte (macération dans huile d'olive)
Autres actifs
4g de gel d'aloe
1/4 de cuill. à café de Glycérine végétale (maintient le taux d'hydratation)
10 gttes d'Aox-cos (anti-oxydant)
0.5% de bisabolol (apaise les irritations)
10g de Rice NS ou Maïzena ou arrow-root.... (donne un touché poudré, absorbe l'"effet gras")
EPP si vous le désirez (10 - 15 gttes)
Faites fondre les beurres et cires au bain-marie avec l'anti-oxydant. Ajoutez les céramides et les huiles. Ajoutez le gel d'aloe en mélangeant fortement.
Mettre votre bol au congélateur pendant environ 15mn (le mélange doit être figé sur les bords). Sortez le et fouettez au batteur électrique pendant 15mn. Le mélange devient très légèrement mousseux mais liquide.
Ajoutez le bisabolol, fouettez de nouveau qq. secondes pour mélanger.
Placez de nouveau le bol au réfrigérateur pdt 10mn maximum. Le mélange doit avoir pris sur le dessus, pas en profondeur. Fouettez, récupérez les bords à la cuillère qui ont tendance à être plus épais, incorporez au mélange. Le mélange doit être épais, crémeux.
Ajoutez la glycérine végétale, fouettez quelques minutes. Ajoutez l'amidon de votre choix. Remettez au congélateur 5mn maxi.
Ressortez le mélange, fouettez tout en récupérant le mélange sur les bords comme précédemment.
Ajoutez l'EPP si vous en mettez, (ainsi que les HE si vous le désirez)
Fouettez encore quelques instants. Mettez en pots.
Donc, moi j'ai choisi ces beurres, huiles, cire, actifs suivant mes goûts et mes besoins du moment mais vous pouvez bien entendu fabriquer ce baume suivant vos préférences et ajouter des HE, des extraits de plantes.....
Alors, pourquoi Caramel / coco ????
Tout simplement parce que le mélange des odeurs de :
- chocolat du beurre de cacao
- monoï + noix de coco
- miel floral de la cire de Mimosa
donne une odeur, je trouve personnellement, de caramel légèrement teinté de noix de coco!!
J'aurai mangé mon baume ;-)
Mon cher et tendre me dit que je sens la "D......tte au Caramel"! ("Levez-vous pour D.....tte"!)
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